На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

МИФ о СВОБОДЕ

Мы ждем, что духовные учения разрешат все наши проблемы; мы ждём, что нас снабдят магическими инструментами, чтобы разобраться с нашими депрессиями, нашими агрессиями, нашими сексуальными заморочками. Но, к своему удивлению, мы начинаем обнаруживать, что ничего этого не произойдет.
Какое разочарование – обнаружить, что придется, скорее, работать над собой и над собственным страданием, чем зависеть от спасителя, или же от волшебной силы йогических методов.

Разочарование – осознать, что придется, скорее, оставить свои ожидания, чем строить на фундаменте своих предрассудков.
Нам следует позволить себе разочароваться, а это значит – бросить «я-чество», «мое достижение». Как бы нам хотелось увидеть, как мы достигаем просветления, как наши последователи празднуют это, швыряют в нас цветы, как в честь этого происходят чудеса, земля содрогается, поют боги и ангелы – и всё такое. Такое не случается никогда.
Достижение просветления, с точки зрения эго – это абсолютная смерть, смерть себя, смерть меня и моего, смерть наблюдающего. Это полное и окончательное разочарование. Следовать духовному пути – болезненно. Это постоянное срывание масок, сдирание их слой за слоем. Это ущерб за ущербом.
Подобная череда разочарований вдохновляет нас на сдачу амбиций. Мы падаем всё ниже, ниже и ниже, покуда не коснемся земли, покуда не соприкоснемся с основополагающим здравомыслием земли. Мы стали ниже низших, меньше наименьших, зернышком, песчинкой, идеально простыми, никаких ожиданий.
Когда мы приземлились, больше нет места для мечтаний и пустых импульсов – и вот, наконец, наша практика начинает работать. Мы начинаем узнавать, как приготовить нормальную чашку чая, как ходить прямо, не вихляясь. Наш подход к жизни в целом становится проще и прямее, и начинают работать любые учения, какие бы мы ни услышали, и любые книги, какие бы мы ни прочли.
Они становятся подтверждениями, воодушевлениями для того, чтобы работать, как песчинка – как мы есть, без ожиданий, без мечтаний.

Чогьям Трунгпа
"Миф о свободе"

Картина дня

наверх