На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

«Шестикрылый Серафим» явился астрономам

 

В Солнечной системе обнаружен аномальный астероид, из которого вырываются шесть каких-то струй

Астрономы в шоке. По их заверениям, картину, которую явил космический телескоп Хаббл (NASA's Hubble Space Telescope), они прежде не видели. 

А крайне обескуражил недавно обнаруженный астероид P/2013 P5. Он вдруг выпустил в разные стороны сразу несколько хвостов -- аж шесть штук.

Словно бы крылья расправил. Прямо шестикрылый  Серафим какой-то.

- Мы не ожидали такого от астероида, расположенного в поясе астероидов, -- говорит руководитель исследовательского коллектива Дэвид Хьюит (David Jewitt) из Калифорнийского университета (University of California at Los Angeles). -- И что совсем уж удивительно: астероид не просто повел себя как комета. Он вращается вместе со своими хвостами.

Астероид P/2013 P5, сфотографированный с интервалом в две недели, повернулся
Астероид P/2013 P5, сфотографированный с интервалом в две недели, повернулся
Фото: НАСА
Астрономы обозначили хвосты астероида буквами
Астрономы обозначили хвосты астероида буквами. Для ясности.
Фото: НАСА

Вращение небесного тела, сопровождаемое сменой ориентации хвостов, как раз и зафиксировал Хаббл.

Скорее всего, астероид выбрасывает пыль за счет неких процессов, происходящих внутри него. Возможно, в глубине находится вода, которая, нагреваясь на солнце, превращается в реактивные струи.

Подключившаяся к исследованиям Джессика Агарвал (Jessica Agarwal ) из немецкого Института Макса Планка (Max Planck Institute for Solar System Research in Lindau, Germany) полагает, что хвосты-крылья образовались в результате последовательных реактивных выбросов, которые произошли 15 апреля, 18 июля, 24 июля, 8 августа, 26 августа  и 4 сентября 2013 года. Не исключено даже, что их источником было одно "сопло", ориентация которого менялась в зависимости от вращения астероида.

Можно, конечно, подумать, что астрономы засекли не просто глыбу, а некий космический корабль, который пытается маневрировать, испуская реактивные струи. Но увы, подобные фантастические предположения не проходят. "Маневры" не привели к изменению траектории полета P/2013 P5. Они явно были случайными явлениями.

Астероид находится в пространстве между орбитами Марса и Юпитера. К Земле не стремится. Его размер -- порядка 500 метров в поперечнике. Мнительные люди наверняка углядят в "Шестикрылом" некое небесное знамение. Это -- позволительно. Главное, считать его добрым.

Художник, следуя объяснениям ученых, прорисовал хвосты астероида более четко
Художник, следуя объяснениям ученых, прорисовал хвосты астероида более четко
Фото: НАСА

Картина дня

наверх