На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Гигантский астероид приближается к Земле

 

К Земле приближается километровый астероид. Космическое тело, получившее индекс 2013 TB80, было замечено астрономами российской негосударственной обсерватории ISON-NM.

Гигантский астероид приближается к Земле

Фото: ecoteco.ru

Астрономы российской негосударственной обсерватории ISON-NM открыли новый астероид, сближающийся с Землей, диаметром более одного километра, соответствующие данные приводятся на сайте Центра малых планет Международного астрономического союза.

 

Астероид, получивший индекс 2013 TB80, был замечен 9 октября с помощью автоматического телескопа обсерватории, установленного в американском штате Нью-Мексико. Затем открытие было подтверждено американским астероидным проектом Каталина, японскими и австралийскими астрономами, пишет "Дни.ру". 

Диаметр небесного тела составляет более одного километра, он отнесен к классу астероидов, сближающихся с Землей. Ранее специалисты NASA по итогам работы космического телескопа WISE пришли к выводу, что на данный момент обнаружено 93% астероидов, сближающихся с Землей, размером один километр и больше. 

"Это большой, но не опасный для нас астероид", – сказал первооткрыватель астероида, руководитель проект ISON-NM Леонид Еленин. Он добавил, что новый объект оказался на 704-м месте среди самых больших околоземных астероидов. 

Напомним, что 13 сентября этого года над Землей пролетел гигантский астероид Бамберга диаметром более 230 километров. Рассмотреть это небесное тело удается лишь раз в 22 года. Жители Новосибирска и Омска смогли понаблюдать за ним воочию в бинокль. По данным астрономов, астероид Бамберга размером более 230 километров в диаметре приблизился к Земле на расстояние 120 миллионов километров. Ни один из настолько крупных астероидов не подходил к Земле так близко.

Картина дня

наверх