На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Психологические кризисы и астрология

Психологические кризисы с позиции астрологии

 

Если человек не относится к уравновешенному типу, то для него существует вероятность психологического кризиса. Обычно кризис порождается несоответствием сформированной психологической модели и окружающей реальности. Кризисы знаменуют необходимость перестройки сознания  (греч. Crisis  - поворотный пункт, исход). Наиболее распространенны возрастные кризисы, источником которых становится необходимость преодолеть сложившиеся ранее формы взаимоотношений с окружающими. Эти кризисы легко прогнозируются, так как имеют тенденцию происходить в возрасте кратном  семи . Астрологически они связаны с прогрессией Луны (1 день – 1 год), транзитами Урана и дирекцией Точки Жизни, которые движутся со скоростью 1 знак – 7 лет.

Из всего многообразия астрологических влияний можно вычленить аспекты планет к своим натальным положениям. Эта группа аспектов представляет интерес тем, что она является общей для всех людей ( за исключением аспектов Плутона, который неравномерно движется по Зодиаку: в Раке Плутон находится 25 лет, во Льве – 18 лет, в Деве – 14 лет, в Весах – 13 лет, а в Скорпионе – 11 лет).

Перечислим основные астропсихологические кризисы:

-7 лет. Растущий квадрат Сатурна к его натальному положению, полусекстиль Урана.

- 12 лет. Первое возвращение Юпитера в радиксное положение.

 - 14 лет. Оппозиция Сатурна натальному, секстиль Урана.

- 19 лет. Новый цикл лунных узлов.

- 21 год. Падающий квадрат Сатурна к натальной точке, первый квадрат Урана.

- 24 года. Второе возвращение Юпитера.

- 27 лет. Возвращение прогрессивной луны в ее натальное положение.

- 28 лет. Тригон Урана натальному, инверсия лунных узлов.

- 29,5 лет.Возвращение Сатурна в натальное положение.

- 30 лет. Повторение натального аспекта Солнце-луна в прогрессиях, оппозиция Юпитера натальному положению.

- 36 лет. Второй растущий квадрат Сатурна, третье возвращение Юпитера в радиксное положение.

- 38 лет. Третий цикл лунных узлов.

- 42 года. Оппозиция Урана натальному положению, растущий квадрат Нептуна радиксному, оппозиция Юпитера натальному положению.

- 44 года. Вторая оппозиция Сатурна.

- 47 лет. Инверсия лунных узлов.

- 48 лет. Четвертое возвращение Юпитера в радиксную точку.

-51 год. Второй падающий квадрат Сатурна.

- 55 лет. Второе возвращение прогрессивной Луны.

-56 лет. Падающий тригон Урана. Четвертый цикл лунных узлов.

- 59-60 лет. Второе возвращение Сатурна,пятое возвращение Юпитера. Растущий квадрат Плутона натальному, второе прогрессивное повторение натального аспекта Солнце-Луна.

- 63 года. Падающий квадрат Урана.

- 65 лет. Инверсия лунных узлов.

- 66 лет. Третий растущий квадрат Сатурна.

- 70 лет. Падающий секстиль Урана.

- 72 года. Шестое возвращение Юпитера.

- 75 лет. Пятый цикл лунных узлов, третья оппозиция Сатурна.

- 77 лет. Падающий полусекстиль Урана.

- 80 лет. Третий падающий квадрат Сатурна.

- 82-83 года. Третье возвращение прогрессивной Луны в точку радикса.

- 84 года. Возвращение Урана, седьмое возвращение Юпитера. Инверсивное положение лунных узлов.

 

Каким образом эти циклы проявляются в жизни? Известно, что однажды установившись, разные познавательные паттерны имеют тенденцию воспроизводиться в течение жизни. З.Фрейд называл это «повторяющейся компульсией», подразумевая, что индивидуум вынужден на бессознательном уровне воспроизводить более ранний значимый опыт, пытаясь справиться со связанными с ним проблемами. Возникает перенос искажений, когда психика связывает с людьми в непосредственном окружении определенные качества, в действительности представляющие собой аспекты важных для индивидуума людей из прошлого. Поэтому человек реагирует на эти текущие отношения старыми привычными способами и возникает тенденция к пробуждению того же поведения , которое было подавлено значимыми людьми в детстве.

Иными словами, поведение, следующее из бессознательных представлений, коренящихся в детстве, действует как самоосущяствляющееся, вызывая такие отклики со стороны других, которые как бы заменяют стоящие за поведением руководящие представления. Таким образом, старые решения прошлых проблем, обычно связанные с родителями, на самом деле оказываются причиной кризисов и проблем в текущем окружении.

Рассмотрим некоторые из возрастных кризисов более подробно на примере движения прогрессивной Луны..

5-7 лет. В данном возрасте прогрессивная Луна достигает первой квадратуры к своему натальному местоположению. Она символизирует первую серьезную попытку освободиться от матери. Способы, которыми создается напряжение, помогающее ребенку отделить свои чувства от чувств матери весьма индивидуальны, и зависят от положения натальной Луны и ее аспектов.

14 лет. В возрасте около 14 лет Луна достигает оппозиции к натальному положению, что означает смещение внимания с матери на других людей и сильную потребность в установлении независимости. В это время подросток начинает реально сопоставлять свои потребности с потребностями других людей или искать виновных в своих жизненный поворотах, считая других людей ответственными за его счастье или несчастье. Это период отстаивания своей независимости от матери. Это не обязательно должно включать состязание в крике или другие внешние проявления бунта. Однако слишком часто именно это и происходит между подростком и их родителями во время года оппозиции.

21 год.  Примерно в 21 год, когда прогрессивная Луна вступает в период второй квадратуры к своему натальному положению, человек полностью отдаляется от своих родителей. В случае если такое отделение не произошло, человек обнаруживает, что этот период вновь повторяет все проблемы взаимоотношений с матерью. Он может использовать ту или иную форму бунта, стараясь стать как можно более непохожим на мать, или может внезапно уступить и стать более похожим на того человека, которого хочет видеть в нем его мать. Любая реакция обычно включает в себя значительное раздражение, хотя оно часто бывает скрытым (от себя и от матери). Если человек сможет направить эту агрессию на достижение карьеры, то сможет посвятить значительное количество энергии собственному социальному продвижению.

28 лет. В 28 лет прогрессивная Луна возвращается в свое натальное положение, означая наступление года переоценки. В это время человек может оглядываться назад и смотреть в будущее, оценивая свои прошлые чувства и проектируя будущие реакции. В это время есть возможность обнаружить реакции, которые нам нравятся, и реакции, которые делают нас несчастными.

 Мы можем выяснить некоторые причины того, почему мы ведем себя именно таким образом, и решить, хотим ли мы продолжить такой стиль поведения, не приносящий нам спокойствия. Если мы отступим и продолжим винить какого-то другого человека за свои реакции, значит мы решили игнорировать внутренний потенциал роста.

В течение первых 28 лет человек совершенствует свое психо-физиологическое тело, осуществляет свою наследственность, прошлое своей семьи и расы. В библейской символике – это построение фундамента Храма личности. Затем, после того, как он отчасти взял  и отчасти отбросил то, что предлагает ему прошлое человечества, человек рождается вновь «как индивидуальная самость». Это возведение на подготовленном фундаменте самого Храма, на которое уходят следующие 28 лет жизни человека.

42 года. Одним из наиболее сильных является кризис 42 лет (кризис середины жизни). У мужчин он чаще всего проявляется в профессиональной сфере: опыта накоплено много, но до пенсии еще далеко. Наступает что-то вроде ступора: куда дальше стремиться – неизвестно, все глобальные жизненные дела вроде переделаны, а новые начинать вроде бы поздно. Женщинам приходиться тяжелее мужчин – они начинают ощущать неминуемое старение. Урок оппозиции Урана заключается в том, что если не цепляться за прошлое, как за спасательный круг, то можно выйти из этого тяжелого жизненного кризиса, помолодев и значительно поумнев.

56 лет. Наконец, если предыдущая структура полностью завершена, человек  достигает в 56-летнем возрасте момента, когда в нем рождается Всемирный Дух. Это можно сравнить с третьим, духовным рождением. Оно символизируется созданием купола Храма – подобия небесного свода, который является символом универсальной самости, символом Бога. Завершив это, человек переходит в другие сферы, сознательно и без потери идентификации, если он создал для себя «тело бессмертия».

59-60 лет. В возрасте 59-60 лет второе возвращение Сатурна подводит итоги прожитой жизни, человек может начать воспринимать ее как единое целое, в котором уже ничего нельзя изменить.

Иначе говоря, человек проживает за свою жизнь – полностью или нет – три 28-летних периода, в течение которых ему дается возможность последовательно выполнить три этапа задачи своего нынешнего воплощения.

Если спроецировать структуру Зодиака на 28-летний период (i-тый Круг (Спираль) Жизни), то мы увидим, что каждый квадрант человек проживает за 7 лет, а каждый знак – за 2 года и 4 месяца.

Получается, что события примерно одинакового смысла должны, согласно этой схеме, повторяться с периодичностью в 28 лет: на второй спирали жизни мы проходим те же уроки, что и на первой спирали, только на более высоком уровне.

С помощью астропсихологии можно определить не только время кризиса, но и то, в какой области жизни он может произойти. Незаполненные планетами дома, находящиеся напротив максимально акцентированных домов, составляют «сферу беспокойства» данного человека. Проблемы этих сфер жизни реально беспокоят человека, но разрешить их окончательно и бесповоротно он не в состоянии. Многие люди испытывают искушение сделать профессией тему одного из таких домов, но это прямой путь к формированию (в редких случаях-отработки) комплекса неудачника.

Картина дня

наверх