На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

ДЕНЬ СТРИБОГА

Сегодня 30 августа 2014 года (Дата по старому стилю: 17 августа)  славяне отмечают День Стрибога. Этот древний праздник в народном календаре сохранился как день Мирона-Ветрогона. На  Мирона обыкновенно бывали ветры. Но о том, какой будет погода (ветренной или безветренной), судили заранее — по дню Тихона: «Тихон дует тихо — и Мирон отдыхает».

В этот день также наблюдали за приметами: если утром бывала роса и туман, то можно было ждать хорошей погоды. К этому времени начинался активный листопад, приближалась осень, и пора была заканчивать полевые работы. «На Мирона не отсеешься — на следующий год соберешь одни цветочки», — говорили крестьяне. На Руси праздник имел еще одно название — Вдовьи помочи. Было принято помогать вдовам, сиротам и всем обездоленным. «На вдовий двор хоть щепку кинь», — говорили наши предки. На «помочах» сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы для семей, в которых не было мужчин.

      Стрибог-Вий  (Ветер, Ви (сканд), Вий,   Вей- опатис (лит.), Ветрыла (белор.), Ваю (инд.), Вайю (ир.)) — Бог ветра, воздушного пространства, а в общем  Бог быстроты, стемительности (отсюда и стримглав, и стригунок и т.д), поэтому он покровительствет эмоциям, чувствам и мыслям. Он отец Посвиста, Провея, Погоды и Подаги. Супруг Немизы.  Он вдувает посредством ветра жизнь (дух) в тела людские, (а с жизненой силой так же  чувства, эмоции и  мысли). Его день - суббота. Hе случайно, суббота - родительский день, день Сатроса - Сатурна, родителя богов.  Он покровитель Земли Стрибога (Сатурна, эта планета представляет газовый шар потому он и покровитель ветров, и  тонкого мира Нави, (чувствований).  Стрибог( Се третий  Бог)  связан с миром предков Навью и в славянской мифологии – повелитель и  верховный властитель эмоций чувств и ветров. «Слово о полку Игореве» называет ветры Стрибожьими внуками, которые веют с моря стрелами, то есть мечут молнии из дождевой тучи.

   В поздних источниках изображался в виде одной головы , приобретая хтонические черты типа Вия-Вея.

   Стрибога почитали и как истребителя всяческих злодеяний (ведь идут они от неправильных чувств и мыслей), разрушителя злоумышления, он строго наказывал грешников отправляя их в Пекло (праведные шли в Славь). Впрочем, также говорят, будто он мешает движению по небу солнца, навевая на небо тучи, и тогда приходит на помощь Перун, разбивая тучи стрелами своих молний. Строго говоря, по натуре Стрибог строг, но добр, только не умеет соразмерить свою силу (быстр в принятии решений). Кроме того, он  так и норовит где-нибудь в холодке соснуть, забыв о том, что ветер людям нужен.  Также это бог морозного ураганного ветра, вырывающего с корнем деревья.  У западных славян есть и женский персонаж - Стриба.  Большое святилище Стрибога находилось неподалеку от того места, где ныне Ростов Великий. Так же известно описание языческого храма на киевской земле 16 века эпохи двоеверия.

В жертву Стрибогу приносили воронов (выпуская их в небо), поскольку это его любимая птица (она знает дорогу в Навь), и волхвы предсказывали по их полету  будущее.  Весьма почитали Стрибога и новгородцы, которые славились как мореходы: им нужны были ветры, дующие в паруса, поэтому они приносили Стрибогу богатые жертвы.  "кумирьскую жертву ядять... верують Стрибога, Даждьбога и Переплута, иже вертячеся ему пiють в розех".  

Так как Стрибог бог стремительности то  одним  из его вестников является  стриж. Языческое празднование непосредственно Стрибога приходилось на конец лета (30 августа). Hародный календарь в эти дни изобилует пословицами в части ветров - внуков Стрибога: "ветрогоны пыль погнали по белу свету, зарыдали по красну лету". "Мироны-ветрогоны пыль по свету гонят, о красном лете стонут".

    Энергетический центр (чара- чакра) связанная с этим богом называется У-Ста (У это  связь, уды; Ст- Стрибог) и находится на нашем теле в  районе рта-горла.

 Былина

     Однажды ночью налетел на деревню бурный ветер с восточной стороны, крыши с домов снес, хлеба желтеющие побил, мельницу порушил ветряную. Утром подсчитали мужики убыток, почесали затылки, покряхтели... Делать нечего - надо урон восполнять. Засучили рукава - и за работу. А один - шорник Вавила, он по части упряжи большой был мастак, - до того обиделся на ветер, что решил найти на него управу. И нигде иначе, как у самого Стрибога - верховного владыки всех ветров. В тот же день выковал Вавила у кузнеца башмаки железные, вырезал клюку дубовую - от зверей отбиваться, положил в котомку нехитрую снедь и пустился в путь-дорогу. Старик-мельник (все они, мельники, говорят, колдуны!) подсказал ему, где искать Стрибога: за горами, за долами, на Свистун-горе.  Целый год шел Вавила - уж и башмаки железные поизносил! - пока не взошел на Свистун-гору. Видит, сидит на камне седой крылатый старец-исполин, дует в рог золоченый, а над головой старца орел парит. Вот он, Стрибог! В точности такой, каким его мельник описывал!

Поклонился Вавила в ноги Стрибогу, о своей беде поведал, о проделках ветра Восточного рассказал. Выслушал бог, брови нахмурил и трижды протрубил в рог. Тотчас предстал пред ним крылатый великан в зеленых одеждах и с гуслями в руках.

- А ну-ка повтори свою жалобу на ветра Восточного! - приказал Стрибог Вавиле. Тот все повторил слово в слово.

- Что скажешь? Чем оправдаешься? - грозно поглядел верховный бог на бесчинника. - Разве я учил тебя деревни разорять? Ответствуй, буян!

- Вина моя невелика, о Стрибоже, - молвил тот. - Рассуди сам. В других деревнях меня и в песнях славят, и Ветром-Ветрилою, и Ветром Ветровичем величают, кашку и блины выставляют мне на крыши, бросают с мельницы горстями муку, дабы я крылья мельничные вздымал. А в их деревне, - он указал перстом на Вавилу, - и плюют встречь меня, и злые наговоры по мне пускают, портят людей и скотину, а народ клянет меня, безвинного, на чем свет стоит: дескать, это я нанес ветром хворь-поветрие. Рыбаки там на воде свистят по ветер и накликают бурю. Долго терпел я всяческие обиды, но наконец терпенье мое лопнуло, когда разорили юнцы муравейник, палками его разметали по ветру, а вечером принялись старый веник жечь да искрами на ветру любоваться. А ведь этакое бесчинство старыми людьми от веку заповедано. И я не вынес обиды... Прости меня, Стрибог!  Помолчал, поразмыслил крылатый старец-исполин, да и говорит:

- Слышал, человече? Ступай назад, перескажи ответ Восточного ветра своим неразумным собратьям. Впрочем, нет: ноги в долгом пути собьешь, вон, башмаки-то железные уж продырявил. Сей же час обидчик вашей деревни отнесет тебя в родные края. Надеюсь, впредь вы с ним поладите. Прощай!

...На восходе солнечном косари в Ярилиной долине увидали диво дивное: мужик по небу летит! Пригляделись - да ведь это шорник Вавила к ним спускается, словно бы на незримом ковре-самолете! Стал Вавила на траву, поклонился в пояс кому-то незримому, а потом рассказал мужикам о своем хождении к Свистун-горе и о справедливом Стрибоге. С той поры в деревне все крыши целы, хлеба ветром не сбиваемы, а мельница мелет исправно. И такой почет ветрам, как здесь, вряд ли где еще оказывается!

 

 Благославен будь Стрибог наш могучий!

Грозные силы собираешь ты в тучи!

Дабы все люди нашей земли

Отринуть неволю и злобу смогли.

Темные силы вокруг нас  истреби 

И к созиданью Рода все веди!

С нами вовеки ты боже прибуди,

Тако бысть, тако еси, тако буди!

Слава Стрибогу нашему!!!

Stribog

 

Картина дня

наверх