На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Как справляться с детской истерикой и можно ли ее предотвратить?

 

Каждая семья хотя бы раз в жизни сталкивалась с проявлением истерики у ребенка, однако далеко не каждая знает действенные методы как справиться с этими негативными эмоциями.

 

Как бороться с детской истерикой и можно ли ее предотвратить

Истерика у детей так же внезапна, как гроза летом. Едва мама с ребенком присела в кафе пообедать, как уже через минуту малыш начинает издавать всхлипывающие звуки, переходящие в слезы и истошный крик.

Удивительно то, что причиной такого поведения стала всего лишь оброненная на пол соломинка. К подобному проявлению эмоций обычно склонны дети от 1 года до 3 лет.

Не стоит думать, что ребенок превращается в тирана или закатывает истерику исключительно с целью манипулирования взрослыми. «Срыв» также возможен по причине усталости или плохого настроения. Несмотря на то, что малыш уже понимает достаточное количество новых слов, он все еще ограничен в возможности выразить собственные чувства словами. Это его огорчает, что и приводит к эмоциональному всплеску.

Истерика представляет собой малоприятную картину, особенно если ребенок демонстративно падает на пол, швыряет вещи, дерется и визжит. Хорошо, если все это происходит дома, а не на детской площадке, в магазине или посреди улицы. Попытки успокоить ребенка в общественном месте заранее обречены на провал, ведь в возбужденном состоянии и на публике малыш наверняка отрицательно отреагирует на уговоры успокоиться и угрозу наказания.

Оптимальным выходом станет спокойное поведение мамы рядом с разбушевавшимся крохой. Если истерика началась дома, выходить из комнаты нет необходимости, поскольку сильные эмоции могут испугать ребенка. Ему будет намного комфортнее от осознания, что мама рядом. При имеющейся возможности можно попытаться обнять любимое чадо, хотя психологи рекомендуют не обращать внимания на истерику и переждать, когда она пройдет. Подходящий метод для каждого конкретного случая подбирается лишь с помощью проб и ошибок.

Ни в коем случае нельзя поддаваться на просьбы ребенка во время истерики или пытаться договориться с ним. Конечно, намного легче уступить, если истерика случилась вне дома. Важно помнить, что окружающие люди тоже являются родителями, поэтому с их стороны обеспечено понимание ситуации. А единожды уступив, вы четко дадите понять ребенку, что истерикой можно добиться всего.

Необходимо осознать, что ребенка самого пугает подобная потеря контроля над собой. И если взрослые перестают контролировать себя, он испугается еще больше. Случается, что малыш колотит окружающих, надрывно кричит и бросает вещи. Нужно взять его на руки и перенести в другое место, объяснив причину своего поступка.

После того, как буря утихла, можно обнять ребенка и обсудить происшедшее. Помогите ему объяснить те чувства, которые он испытал. Так он быстрей поймет, что результат будет намного эффективней, если эмоции выражаются словами, а не истерикой.

Наблюдая за ребенком, можно выделить моменты, провоцирующие гневное поведение. Если приступы случаются, когда он голоден, необходимо иметь под рукой легкий перекус. Если ребенок крайне возбужден при смене занятий, достаточно заранее в ласковой форме предупредить его об этом. К примеру, сказать, что из-за ужина вы скоро уйдете с площадки, но пока еще поиграете.

Возможно, что таким поведением ребенок пытается проявлять свою независимость, поэтому время от времени нужно предоставлять ему право выбора. Согласитесь, что мало кому понравится навязанное другими мнение. Чтобы у ребенка появилось ощущение контроля над ситуацией, необходимо в правильной форме задавать вопросы. Фразу «кушай кашу» можно заменить вопросом: «Ты будешь гречневую или рисовую кашу?». Можно предлагать самостоятельно выбрать одежду для прогулки. Постарайтесь ограничивать запреты, не подвергая дополнительному стрессу себя и малыша.

Частые истерики могут также свидетельствовать и о проблемах в семье. Они учащаются в случаях, когда родители слишком заняты и мало внимания уделяют ребенку, а также при возникновении напряжения между мамой и папой. При ежедневных истериках, повторяющихся каждые несколько часов, требуется консультация специалиста. Он проверит отсутствие или наличие у ребенка психологических или физических проблем. Обязателен визит к врачу и в случае регулярных задержек дыхания во время истерик.

Картина дня

наверх