На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Астрономические наблюдения в 2016 году

Дорогие Друзья!
Школа Астропсихологии Николая Денисенко поздравляет всех с наступающим Новым Годом и Рождеством! Желаем всем чистого неба, ярких звезд и творческих побед в наблюдении астрономических объектов!

Вот-вот наступит очередной год, а вместе с ним и новый сезон астрономических наблюдений! 2016 год по праву можно назвать годом противостояний планет!

Уже 8 марта Юпитер при блеске -2,5m вступит в противостояние с Солнцем, обеспечив наилучшую видимость в 2016 году.Затем, 22 мая, своего противостояния с Солнцем достигнет Марс. Блеск планеты в период противостояния будет составлять -2,0m. 3 июня в противостояние с Солнцем вступит Сатурн. Блеск планеты в период противостояния будет составлять 0,2m. Осенью нас ожидают противостояние Нептуна, которое произойдет 2 сентября, и противостояние Урана, которое наступит 15 октября. Блеск Урана в период противостояния будет составлять 5,9m, а Нептуна 7,8m.

Главным метеорным потоком января по праву считается метеорный поток Квадрантиды, радиант которого расположен в созвездии Волопас. Максимум действия данного метеорного потока наступит 4 января, а максимальное число метеоров в час может составить около 120 единиц. Наблюдать данное созвездие, а также метеорный поток в январе можно во второй половине ночи сначала в восточной части, а затем практически в зените ночного неба.

В январе 2016 года среди звезд ночного неба можно разыскать некоторые из самых ярких на данный момент комет. C/2013 UC10 "Catalina" в январе будет перемещаться по созвездиям Волопас, Гончие Псы, Большая Медведица, Дракон, Малая Медведица, Жираф. С территории Республики Беларусь данная комета лучше всего будет наблюдаться во второй и третьей декадах января, когда комета станет незаходящей за горизонт. Лучшие условия видимости наступают во второй половине ночи. 1 января комета C/2013 UC10 "Catalina" произведет сближение со звездой Арктур из созвездия Волопас на видимое расстояние до 1 градуса.

Январь - благоприятный месяц для наблюдений планеты Юпитер. Кроме этого, 9 января планета Венера тесно сблизится с планетой Сатурн на видимое расстояние в 5 угловых минут! 31 января на утреннем небе можно будет наблюдать парад планет! Планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн выстроятся в линию, направленную к Солнцу!

Картина дня

наверх