На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ 3 НОЯБРЯ!!!! БДИ!!!!!!

 

Полное солнечное затмение 3 ноября 2013 Событие без преувеличения, планетарного масштаба – полное солнечное затмение случится в начале ноября. Тень от небесного светила пройдет вдоль земли на 13,5 тысяч километров, притом, что ширина ее составит не более 15. Лучше всего это явление будет заметно в Африке.

Туда и отправятся астрономы со всего мира. Вслед за солнцем пустились и иркутские ученые. Астроном Сергей Язев и сотрудники обсерватории Дмитрий Семенов, Михаил Меркулов и Сергей Евчик. "В этом году солнечное затмение будет, так сказать, гибридным", - поясняют участники экспедиции. - "Особенность его в том, что начнётся оно как кольцеобразное, а в процессе перейдёт в полное". Шанс взглянуть на него выпадает довольно редко. К примеру, в России увидеть, как солнечный диск полностью заслонит луна можно не раньше чем через 60 лет, а в Иркутске по самым оптимистичным прогнозам лет так через 130. "Затмение будет проходить не больше 15 секунд", - уточняет Сергей Язев. – "Если мы собьемся с курса, окажемся не в той точке, мы ничего не увидим". Ученые везут с собой специальное оборудование для съемок, весом около 20 килограмм, чтобы затем эти кадры вошли в учебный фильм о солнце, который планируют показывать в планетариях. Для иркутских астрофизиков это будет уже десятая экспедиция. За 32 года ученые уже успели освоиться на острове Пасхи, в Австралии, на Кавказе. Первая группа,  в которую входят Дмитрий Семенов и Михаил Меркулов уже отправились в путь. Они вылетели в Москву. Оттуда вместе с астрономом Михаилом Гавриловым через Стамбул они прибудут в столицу Кении Найроби. Второй отряд отбывает 1 ноября. Встречаются ученые в Лодваре. Уже через два дня на автомобилях они отправятся в полосу затмения. Тем же путем  экспедиция вернется назад в Найроби. Но для Дмитрия Семенова и Михаила Меркулова путешествие не закончится. Из столицы Кении они отправятся в Танзанию, где взберутся на высочайшую точку Африки - гору Килиманджаро. Восхождение почти в 6 км они посвятят 95-летию ИГУ. Напомним, в ноябре прошлого года тысячи туристов съехались в Австралию, чтобы понаблюдать полное солнечное затмение. Пик полной фазы затмения пришелся на 00.50 минут по московскому времени. Именно в это время Луна оказалась в аккурат между Землей и Солнцем, а ее тень накрыла все северное побережье материка. Посмотреть на уникальное явление посчастливилось и девяти иркутянам. С собой они взяли профессиональные фотокамеры с объективами и телескоп с H-α фильтром, в который видны все вспышки.
Источник: http://earth-chronicles.ru/news/2013-10-28-53507

Картина дня

наверх