На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

День всех влюбленных: очень странные совпадения!

Оказывается, у Дня святого Валентина, который широко празднуется в западных странах, - славянские, языческие корни. По крайней мере, такое предположение существует в кругах историков и эзотериков. Мы поинтересовались у астропсихолога Николая Денисенко, действительно ли это так, и вот что выяснилось…

«Я слышал такую гипотезу, - соглашается Николай Николаевич. – И вижу в этом вопросе очень много интересных совпадений! Начнем с того, что если сопоставить юлианский и григорианский календари, то по времени День святого Валентина четко совпадает с Велесовыми днями, дата которых «плавает» между 11 и 17 февраля.

Именно в это время наши предки чествовали одного из самых главных и мудрых богов славянского пантеона.

«Хозяин дикой природы, водчий на всех дорогах, господин Путей, хозяин Нави, властитель Непознанного, посмертный судья и прижизненный испытатель; податель богатств, покровитель волшбы — вот далеко не полный перечень всех «регалий» Велеса, которыми наделял его народ. Считалось, что именно благодаря Велесу день сменяется ночью, за зимой неизбежно следуют весна, лето и осень, за выдохом – вдох, а за печалью радость».

Но любопытно, что Велес «заодно» считался и защитником всех влюбленных, покровителем семейного счастья, познать которое ему самому, впрочем, так и не довелось…

«Образ Велеса сопровождает красивая, но очень грустная легенда, - поясняет Николай Николаевич. – Рассказывают, что встретил он молодую девушку по имени Ягиня и с первого взгляда понял, что это его судьба. Привез к себе домой, но мать рассердилась: «Хочешь назвать своей женой ту, что привез моего благословления? Не бывать этому!»

Долго уговаривал Велес мать, наконец, свадьбу сыграли. Потом пришлось Велесу уехать, а вернувшись, он не нашел любимой дома. Сестра, видя горе Велеса, призналась, что мать заманила Ягиню в баню, отхлестала ядовитыми вениками, а затем, мертвую, положила в дубовую колоду и пустила в море.

Велес разыскал супругу, но не смог ее оживить. Стал он горячо молить богиню Макошь о помощи, но та потребовала взамен другую жизнь. И Велес, не раздумывая, отдал свою. А когда Ягиня ожила, то сразу спросила: «Мы встретимся с ним?» Макошь пообещала: «Непременно. Просто будете в других телах, в разных обличьях. Но каждый раз, узнав друг друга, будете вместе».

Также Велеса почитали как отца Ярилы - бога весны и любви. А потому в этот день славяне проводили магические обряды на укрепление семей и их защиту. Женщины и девушки «ладовали» свою долю – произносили заговоры на улучшение своей внешности и судьбы. Замужние просили достатка и мира дому, здоровья семье и детям, незамужние привлекали заговором женихов.

А для мужчин Велесов день вообще был жизненно важен: любовь красивой достойной женщины считалась для воина оберегом в любой беде, в том числе и на ратном поле. Вспомните славянские сказки: поцелуй доброй красавицы мог даже оживить молодца. В деревнях верили, что любимого девушкой парня не забреют в рекруты. И даже офицеры из просвещенного дворянства нет-нет да и приносили знахаркам в Велесов день медальончики с портретом любимой.

Еще одна любопытная версия говорит о том, что имя «Валентин» пришло вовсе не из латыни, а означает «Велес, охраняющий тын», то есть дом. Пусть косвенно, но это тоже указывает на соседство, а то и совпадение двух праздников из разных культур!

Более того, если взглянуть на скандинавское язычества, то отголоски этой темы есть и там. В пантеоне языческих племен Европы существовал бог растительности, плодородия и перерождения Вале. И его на своих землях «дети Одина» приветствовали как раз в эти февральские дни – на излете суровой зимы. Праздник посвящался победе света Солнца над темными днями, в эти дни собирались семьями, обменивались подарками, а еще давали свадебные обеты и устраивали пиры в честь создания новых семей.

«Саму фигуру святого Валентина «выдвинул» в 494 году  Папа Геласий I – чтобы вытеснить из народной памяти римский праздник Луперкалии, - напоминает специалист. - Но на самом деле день святого Валентина был введен для искоренения памяти о древнем языческом обряде выбирать с помощью жеребьевки (которая считалась волей богов) имена возлюбленных в праздник богини Юноны.

Кстати, церковь – не только православная, но и католическая – без восторга относится к празднику всех влюбленных. В костелах никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина не проводят, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви вообще отмечается «память», то есть день мученической смерти, а не «праздник» святого.

Кстати – еще одно удивительное совпадение! – в этот же день, 14 февраля, католическая церковь отмечает и память святых Кирилла и Мефодия, просветителей славян».

МОИ КОНТАКТЫ: с.т. +79053668827,

Viber, WhatsApp +79053668827

Skype: cancer6122

ВКонтакте: https://vk.com/dionisen

Одноклассники: https://ok.ru/profile209633334903

Web Site: https://dionisen.mirtesen.ru

Telegram: https://t.me/dionisen

https://t.me/AstroDenisenkoChannel

https://t.me/AstroDenisenkoBot

 

Картина дня

наверх