На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

С новым ГОД-ОМ (ГОД англ,немецкий=БОГ) С новым БОГ-ОМ



В 1700 году н.э. Пётр I издаёт указ об упразднении старого календаря, существовавшего на Руси, и вводит западно-европейский календарь от Рождества Христова.
При этом он переносит начало календаря (Новолетие) с дня осеннего равноденствия (у славян-староверов) и 1 сентября (у христиан) на 1 генваря (января). 1700 год он выбирает как начальную дату.

Дата начала нового календаря была выбрана Петром Первым не случайно. 25 декабря, весь христианский мир отмечает Рождество Христово. Согласно Библии, на восьмой день младенец Исус был обрезан по иудейскому обряду, т.е. 1 января христианской церковью отмечалось Обрезание Господне.
Вот эту дату и выбрал Петр Первый. Он своим указом приказал всем подданным отмечать начало нового календаря и поздравлять друг-друга с Новым Годом.

Почему годом?
При дворе Петра Первого, на русском языке почти не разговаривали, потому-что он считался языком простого народа. В основном всё общение шло на немецком и голландском языках.
obrezanie-gospodne-s-novym-godom-bogom Так вот слово Год (God) на этих языках означает Бог. Т.е. своим указом Пётр заставил подданных поздравлять друг друга с Новым Богом, в день его обрезания. Эта петрова шутка существует до сих пор, и люди, потеряв изначальный смысл, продолжают 1 января поздравлять друг друга с Новым обрезанным Богом, а не с Новолетием, как это было раньше.

Почему Новое Лето, а не год.
Вспомним: древние своды о прошедших событиях назывались Летописями, а не Годописями. Мы до сих пор спрашиваем друг друга - “сколько тебе лет”, а не “сколько тебе годов”. Всё считались по «летам» и «вёснам» (слово «ровесники» говорит о подобном счёте), когда начиналось новое «лето».

У староверов и поныне летосчисление ведётся от осеннего равноденствия (22-23 сентября). В отличии от 1-го января эта дата хоть как-то привязана к астрономическим событиям.

Кроме того, Пётр не просто сменил старый календарь на новый. Он украл у народа 5508 лет Великого Наследия и приказал иноземцам написать вместо него Историю, которой раньше не было.
Сейчас мало кто помнит, что раньше в даты Летописях записывались буквицей древнерусского языка, а не цифрами, которые ввели по приказу Петра.
До введения нового календаря народ отметил 7208 Новолетий и даты всегда записывалась буквицей. Это нам говорит о том, что письменность существовала у Славян задолго до Солунских монахов Кирилла и Мефодия. Всё логично.
Если бы не реформа Петра, эта бы церковная сказка про “просвещения неграмотных язычников” давно была бы забыта, как чья-то глупая шутка.
Не зря же императрица Екатерина II говорила, что

Славяне за многие тысячи лет до Рождества Христова свои письмена имели.

Интересную личность представляет собой любимец детей Дед Мороз. Он совсем не так похож на своего западного «коллегу» Санта-Клауса, как принято считать в последнее время. В России не принято относиться к этому герою как к добренькому дедушке, который занят только тем, чтобы одарить всех детишек из чудесного мешка. К нашему Деду Морозу принято относиться с трепетом и почтением, и даже немного опасаться. Еще полтора столетия назад Дед Мороз не был этаким добрым старичком, и не он дарил подарки, а ему приносили жертвы.
Считалось, что Дед Мороз, или просто Мороз, был злым и властным хозяином снега, который каждый год приносил с собой суровую зиму, холод и метели. Зима была серьезным испытанием для крестьян прошлых столетий, поэтому Мороза боялись. Недаром слово «мороз» так близко к слову «мор» – смерть. Люди подходили со всей серьезностью к неизбежной встрече с ним.

Дед мороз был самый старый и самый грозный дух, его еще часто называли просто Дедом. Вполне возможно, что это и есть прообраз современного Деда Мороза. Только сегодня он, конечно, подобрел и не приходит за подарками и данью, а приносит их сам.

А зачем мы ставим ёлочку и украшаем её? Это немецкий обычай, первые ёлочные игрушки появились в XVII веке... А откуда пошло? Древние кельты и германцы приносили старцу Морозу дар: окровавленные внутренности жертвенного животного развешивали по ветвям дерева. Так красные шары на ёлках - образ сердца, а разная мишура - кишки и т. д.

Теперь вы знаете, что это за праздник и как он к нам пришёл. Осталось ли у вас ещё желание его отмечать ? Думаю, если вы столкнулись с этой информацией впервые- то скорее всего осталось, из-за сложившейся за многие годы привычки. Привычка – штука сильная... И, конечно, если вы любите отмечать Новый год, как и все "нормальные" люди , вы можете это делать, только теперь всё называйте своими именами и помните откуда всё пошло. А также, можете поздравляйте своих родных и близких не только С НОВЫМ God-ом, но и С НОВЫМ БОГОМ или С ОБРЕЗАНИЕМ!

Но на самом деле всё это не важно, главное, чтоб вы были счастливы и осознанны в своих деяниях.

Картина дня

наверх