На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рерих Е.И. и Уранов Н. об Астрологии

"Астрология, прежде всего, наука будущего. 
Но, конечно, астрология как наука в руках современных ее адептов еще не на высоте. Астрохимия есть наука ближайшего будущего. 
Ведь уже изучается химизм солнечных пятен и воздействие Луны, также скоро будут изучать химизм ближайших светил, отсюда один шаг к официальному признанию астрологии, ибо астрохимия есть основа астрологии.

 
Но эзотерическая астрология, конечно, мало доступна современным астрологам, ключ к ней хранится у Великих Учителей, и Они открывают его своим самым близким ученикам, и то если миссия их нуждается в этом." 
(Е.И.Рерих "Письма", т.1. стр.268-269) 

"Конечно, полезно иметь некоторое понятие об астрологии, но при изучении гороскопов всегда следует помнить, что свободная воля человека является самым мощным фактором во всем и может изменить многие знаки судьбы. 
Наука Астрология очень сложна. При изучении и особенно при толковании ее знаков необходимо иметь накопленную психическую энергию. Самый важный ключ к астрологии утерян для Запада. Но поверх всего стоит сокровенное знание астрологии, которое недоступно смертным... 
(Е.И.Рерих "Письма", т.2, с. 368) 


"Между прочим, многие ли понимают, астрология наука обоюдоострая. Малое знание в ней опасно. Особенно не советовала бы на первых ступенях чрезмерно изучать свой личный гороскоп. 
Только очень сильные духи могут разумно и спокойно читать знаки. Ведь наша астрология тоже очень относительна, и астрология Высшего Знания очень разниться от нашей. Так самые сокровенные начертания и решения недоступны обычной астрологии, иначе мир наш давно был бы ввергнут в разрушение" 
(Е.И.Рерих "Письма", т.2, с. 253) 


"Когда я начинал изучать астрологию, большим камнем преткновения было для меня наличие почти в каждой карте противоположных качеств: один аспект говорит, что этот человек трус, другой утверждает, что этот человек безумно храбр. 
В действительности почти в каждом характере бытуют самые противоречивые свойства, находящиеся в постоянной борьбе, и вся мудрость изучающего человеческие души заключаются в том, чтобы правильно взвесить - чего больше, и таким образом установить, что дает перевес. Обычно человек судит о себе, болтаясь между крайностями самомнения и самоуничижения, и уравновешенное, объективное суждение - явление редкое..." 
(Н. Уранов. Из письма к А.П.Хейдоку) 

"Существует три астрологии: одна - лже-наука,,, другая - современная научная астрология, еще очень молодая дисциплина, и третья - это оккультная астрология - Астрология Посвященных. 
Получить доступ к последней чрезвычайно трудно. Думают - почитав две, три книжечки, они начнут разбираться в судьбах мира и отдельных людей. Но когда не получается, наступает охлаждение, разочарование и даже критика. Но помимо этого, надо еще иметь призвание и талант, ибо высшая астрология есть уже искусство. Но если кто-то хочет изучать астрологию из любопытства, сугубо личных побуждений, своекорыстия и т.д., то лучше не начинать. 
Только те, кто горит желанием помочь несчастному человечеству вырваться из тенет иллюзии и непрерывных бед, могут получить необходимое для этого знание и оружие." 
(Н.Уранов. Из письма другу, 12.12.78.) 

"... Астрология есть величайшая наука, она есть еще и Искусство. Поэтому, чтобы достичь в этой области больших результатов нужно посвятить этому искусству и науке всю жизнь. Без таланта, то есть без прошлых накоплений также трудно ожидать значительных результатов... И даже при большом упорстве без таланта, без врожденных способностей, достижения все же будут ничтожны и это неизбежно приведет к разочарованию, и как обычно это бывает, к разочарованию, но не в себе, в своих способностях, но в Астрологии. Такое разочарование может повлиять и на всю дальнейшую жизнь человека, понизив его духовный тонус..." 
(Н. Уранов, "Об Астрологии", стр. 16) 

"Астрологией надо заниматься лишь в том случае, если не можешь не заниматься ей и в это случае надо посвятить этому занятию всю свою жизнь. 
С другой стороны, очень полезно приобрести некоторые познания в этой области, это помогает разобраться в себе, в своих недостатках, в своем характере... Это расширяет наш кругозор, наше сознание..." 
(Н. Уранов, "Об Астрологии", стр. 16)

Картина дня

наверх