На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ЛЮДЕЙ

 

ПСИХОЛОГИЯ СЧАСТЬЯ: ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ ЛЮДЕЙ

Мы разные, и это аксиома. Советовать как стать счастливее надо, исходя из экзистенциальных различий. Все люди делятся на две неравновеликие группы. Линия раздела – отношение к смыслу жизни.

Люди группы выживания и превосходства

Первая, самая многочисленная группа направляет психическую энергию на выживание и/или превосходство.

Это перманентно счастливые люди, даже не подозревающие об этом. Их не волнует вопрос о смысле жизни. Даже если в период утраты или болезни и посетит такой вопрос, психика сделает все, чтобы его нивелировать.

Таким людям некогда об этом размышлять. Первый вариант – они выживают и на остальное действительно не остается времени и энергии. Второй вариант – они ищут удовольствий и самоутверждаются. Социум предоставляет для этого огромное количество игрушек – деньги, уважение, известность, власть.

Счастье для людей этой группы – выражение меры постоянства удовольствий и частоты успеха.


Искатели смысла жизни

Вторая группа – это те, кто переросли социальный шаблон, либо с ним не срастаются изначально. Как правило, они считают себя выше, глубже и/или духовнее представителей первой группы. За этим мнимым превосходством прячется экзистенциальный страх и зависть к предопределенности.

Для таких, чтобы стать счастливым человеком, надо либо упроститься – избавление от эго, либо помудреть – развить осознанность. Других путей не существует. Все остальное – лишь временные меры.

Честно говоря, упроститься дано не каждому. Лев Толстой потратил на это десятки (!) лет и так ничего не добился. Дело вовсе не в интеллекте, хотя многие так считают.

наверх