На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Популярные статьи

Время

 

 ВРЕМЯ

Вопрос о природе времени, несмотря на бурное развитие современной науки, до сих пор остается открытым. К примеру, традиционная физика рассматривает время как пассивный фактор, скалярный параметр, характеризующий продолжительность процессов, а философия и психология подходит к природе времени более интегративно.

   В обсуждаемой статье проведен достаточно полный анализ такой философской категории как «время». В связи с тем, что проблема цельности в науке является приоритетной, хочется выразить наше мнение по данному вопросу  с разных подходов к проблеме.

Восприятие времени является важной особенностью, тесно связанной как со структурой сознания, так и с типом цивилизации на макрокультурном уровне. Очень важно отметить, что до сих пор не создана теория живых систем, а поэтому бурно ведутся научные споры по природе времени. С точки зрения теории информации, прежде всего, отметим, что именно способ восприятия времени является одним из главных «водорозделов»  между двумя типами цивилизаций: «западной» - линейной, логичной и «восточной» - нелинейной, образной. В «западной» цивилизации, цивилизации понимания, основной акцент делается на восприятие линейного времени (ЛВ), а в «восточной» цивилизации, цивилизации понимания – на восприятие мгновенного времени (МВ).

Обсуждаемая статья построена на подходах, свойственных «западной» и «восточной» цивилизациям. Весь анализ построен на «западном» подходе, но когда рассматриваются экономические вопросы, связанные со временем, подход меняется на противоположный, более свойственный «восточной» цивилизации. Поэтому и возникает ощущение нецельности, отсутствия нтегральности. Для того, чтобы интегрально, цельно разрешить данную проблему, необходимо два подхода объединить.

Модель ЛВ – характерна для «западной» цивилизации, цивилизации понимания, основана на взаимодействии с последовательностью событий. Это логистичная модель. К важным качествам ЛВ относится способность планирования, предвидения и анализа.

Модель МВ – это восприятие настоящего момента, модель интуиции. При такой модели восприятия важно только то, что происходит именно сейчас, краски, звуки, слова, цифры, запахи и т.д. Данное восприятие происходит тотально, цельно, очень глубоко, безвременно, «как оно есть». Это модель восприятия мира ребенком, во всей его чистоте, полноте, красоте. Это то, что утратили взрослые. К недостаткам модели мгновенного времени можно отнести отсутствие навыков планирования, и вообще слабую способность видеть жизнь в более или менее далекой перспективе.

Модель ЛВ хороша для развития социума, а модель МВ – для личностного развития через непосредственный духовный опыт. Резюмируя все вышесказанное, можно сделать важный философский вывод – задачей современной цивилизации является интеграция моделей ЛВ и моделей МВ.

          Дополнительно хочется привести некоторые материалы о природе времени.

        

ПЯТЬ ПОСТУЛАТОВ ПРОФЕССОРА Н.А. КОЗЫРЕВА

Такая точка зрения хотя и научная, но расходится с нашим субъективным ощущением времени, согласно которому время направлено из прошлого в будущее, т.е. является векторной величиной. Данный вопрос был глубоко затронут в работах профессора Н.А. Козырева, посвященных разработке так называемой причин­ной механики. Н. Козырев полагал, что время имеет не только пассивные, но и активные свойства, является активным участником миро­здания.

Суть причинной механики может быть кратко изложена в следующих по­стулатах]:

1. В причинных связях всегда су­ществует принципиальное отличие при­чин от следствий. Это отличие являет­ся абсолютным, независимым от си­стемы отсчета.

2. Причины и следствия всегда разделяются пространством. Расстоя­ние между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю.

3. Причины и следствия, возни­кающие в одной и той же точке про­странства, различаться не могут и представляют собой тождественные по­нятия.

4. Причины и следствия всегда разделяются временем.   Промежуток времени между причиной и следствием может быть сколь угодно малым, но не может быть равным нулю. Следствие — это всегда событие в будущем. Таким образом, отношение причин и следствий устанавливается временем.

5. Время обладает особым, абсо­лютным свойством, отличающим буду­щее от прошлого, которое может быть названо направленностью времени. Этим свойством определяется отношение при­чин к следствиям, ибо следствие всегда находится в будущем по отношению к причине.

 


НОВЫЕ СВОЙСТВА ВРЕМЕНИ

 

К аналогичным выводам пришел и акаде­мик В. И. Вернадский. Он писал, что "время натуралиста не есть геометрическое время Минковского и не время механики и теоретической физики Галилея и Ньютона. Действительно, для натуралиста, как и в обыденной жизни, перво­степенное значение имеет направленность време­ни — понятие, которым совершенно не пользо­вались точные науки".

Итак, время обладает двумя следующими качествами: свойство скалярное, которое выра­жается существованием промежутков времени At; свойство векторное, которое представляется псевдовекторами хода времени ±C2 , где С2 — псевдоскаляр, представляющий как бы скорость превращения причины в следствие и могущий служить мерой хода времени; iopt направления причинно-следственной связи.

 

 

 

ВРЕМЯ И НЕЛОКАЛЬНОСТЬ

 

Итак, при неравновесных необратимых процессах происходит искривление простран­ственно-временного континуума, что оказывает влияние на находящиеся вблизи объекты. Чело­век является неравновесной системой, в которой протекают необратимые процессы, т.е. причины порождают следствия. Согласно вышесказанно­му, это должно приводить к искривлению про­странства-времени, что позволяет объяснить такие эниофеномены, как психокинез и левитацию.

Из концепции Н.А. Козырева следовало, также, что время проявляет себя одновременно во всей Вселенной. Поэтому, используя свойства времени, можно получить мгновенную информа­цию из любой точки Вселенной или передавать ее в любую точку.

Эти удивительные свойства вре­мени были проверены Н. Козыревым в следующем эксперименте. Он направил телескоп на видимую звезду. Сопроти­вление резистора, помещенного в фо­кальной плоскости телескопа, уменьши­лось. Затем он переместил объектив так, чтобы в его фокусе оказалось вы­численное им истинное невидимое поло­жение звезды. Приборы вновь отреагиро­вали.

Направив телескоп в ту точку неба, где может оказаться звезда, когда к ней пришел бы посланный сейчас с Зем­ли световой сигнал, ученый вновь обна­ружил реакцию прибора.

Открытие Н.А. Козырева вневременного канала передачи информации позволяет объяс­нить такие эниофеномены, как телепатия и яс­новидение.

 

Картина дня

наверх