На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Ритуалы СОЛНЦЕВОРОТА

21 и 22 декабря – самые короткие дни в году. С 21 на 22 декабря - самая длинная ночь.

22 декабря 2012  года  Солнце   максимально опустится в южное полушарие неба, то есть двигаясь по эклиптике,  достигнет ее наименьшего склонения – 23 градуса 26,457 минут (в созвездии Стрельца) и наступит астрономическая зима.

Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом.

В астрологии считается, что именно   эта дата является настоящим началом зимы. По многим обычаям также это ещё и   настоящее начало Нового Года: и это логично, до этого солнце снижалось, долгота дня   уменьшалась, а теперь день начинает увеличиваться, солнца становится больше –  настоящее рождение Солнца, а с ним и Нового Года!



День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре многих стран и народов, начиная, по крайней   мере, с неолита.  Живя в тесном контакте с природой,  подчиняя свою жизнь космическим ритмам, многие народы использовали это время, как точку отсчета для  улучшения качества своей жизни. Понимая, что от Солнечного  света и тепла зависит  жизнь на Земле,  наши предки  особо обожествляли Солнце. Для них дни   зимнего солнцестояния, были божественным чудом, олицетворявшим победу света над тьмой.

 

Считается, что это доказывают сохранившиеся археологические   памятники — такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии.  Основная ось обоих сооружений указывает на точку восхода (Ньюгрейндж) или   захода (Стоунхендж) солнца в день зимнего солнцестояния.

В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан специальный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста Московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.

 

В настоящее время  сохранились сведения о традиции  празднования  дней весеннего и осеннего равноденствий и летнего и зимнего солнцестояний у славян. Но древняя славянская обрядность этих праздников почти  утрачена. Считается, что у древних славян в День зимнего солнцестояния праздновался Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца. Помочь солнцу набрать силу и прославить его помогали и горящие колеса, которые катали по земле.  Чтобы зима была не слишком суровой, лепили снежную бабу, изображавшую зиму, и разбивали ее снежками.

 

Древний славянский календарь строился по явлениям четырех сезонных ипостасей языческого бога солнца —  Коляда – Ярило – Купайла -Световит, привязанным к четырем астрономическим солнечным событиям года:

— слабенькое зимнее солнце-младенец Коляда — рождается обновленным утром после Ночи Зимнего солнцестояния,

— в День Весеннего равноденствия обращается в окрепшее солнце-юноша Ярило

— в День Летнего солнцестояния обращается в могучее солнце-муж Купайла,

— в День Осеннего равноденствия обращается в стареющее и слабеющее мудрое осеннее солнце-старик Световит,  умирающее на закате перед Ночью Зимнего солнцестояния, чтобы наутро   возродиться обновленным солнцем-младенцем Колядой, вновь набирающим свою солнечную силу.

 

Время зимнего солнцестояния  нашло свое отражения и в других традициях мира. Так, например, в  этот день  в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо – «Солнцеворот». Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо – символ Солнца, спицы колеса напоминали лучи светила, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на свой солнечный прообраз.



В древнем Китае считали, что с этого времени поднималась «мужская сила» природы, и начинался новый цикл. Поэтому день зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.
В день зимнего солнцестояния свет, воплощённый в Солнце, начинает подниматься из самой глубины, высвечивая ось, на которую нанизаны все слои бытия. Поворот, который происходит в самом центре ночи года, обладает особой мощью,  присоединившись к которому, всё живое начнёт своё восхождение к проявлению.

 


Став свидетелем этого события, мы даём себе возможность участвовать в самых  глубоких ритмах нашей жизни, идти в ногу со временем с самого начала, а не проснуться посреди старого  акта жизненной драмы, с вопросом - "А что  здесь вообще  происходит?".

Главное в этот день - ощутить этот поворот,  воспроизвести его, как некое внутреннее движение. Если задаться такой целью - то как это совершить, варианты придут. Позвольте здесь проявится своему творчеству, солнечному началу, это важно. День должен пройти не "как обычно", вложите в него чуть больше своих сил, проявитесь в нём чуть ярче, чем вчера. Сделайте в нём  что -то, до чего ранее постоянно не доходили руки. Но это дело не должно быть   громоздким, вытянуть из вас много сил. Только чтобы почувствовать, что их стало  чуть больше, и постарайтесь  получить радость от этого.



Дни около зимнего солнцестояния - это самые лучшие дни в году, когда можно   реально изменить свою судьбу. То есть   переродиться так же, как и Солнце, отбросить  все лишнее и дать начало новому.


Трое суток до 21 декабря и трое после - это энергетически заряженное время. На Землю   сходят сильные потоки энергии.

 

Поэтому, в дни предшествующие зимнему солнцестоянию,  благоприятно  избавляться от всего ненужного. Это можно сделать мысленно, а лучше  написать на бумаге всё, отчего хочешь избавиться, и сжечь её. Так же благотворно перед этим днем  провести очищение жилища, себя, найти время для очищения своих мыслей. Пожелайте счастья своим близким, родным, друзьям –это самое простое , что можно делать в эти дни.


После этого очень благоприятно составлять планы на весь год (желательно записывать в тетрадь), загадывать желания, использовать намерение, проводить медитации для себя и для всей Земли. 

Солнцестояние открывает зодиакальный знак Козерога, знак формирования целей.

В  этот день обязательно нужно найти время, для того, чтобы прикоснуться к   глубинам своей жизни. Отстранитесь от поверхностной будничной суеты и обратите внимание, что у вас происходит внутри, в жизни. И оттолкнувшись от этого фундамента, найдите, какие ваши идеи ждут своего рождения, воплощения в жизнь, что готово стать планом будущего.  Планы,  составленные в это день и на весь год,  обладают особой силой – ведь Вы  наполняете  их силой   растущего Солнца.  
Желательно  эти планы  записать и сохранить.   Во время Солнцестояния  благоприятно  загадывать  желания, использовать намерение, проводить медитации для себя и для всей   Земли. Всё это будет иметь особую силу благодаря естественным природным ритмам.

 


А 22 декабря утром постарайтесь встретить восход Солнца и поздравить его с  рождением, отблагодарить его за всё, что оно дарит нам. 

 

наверх